+49 (0) 421 9600-10
30.5.2024 -

So schmeckt die Überseestadt

Gastronomie

Auf gastronomischer Weltreise zwischen Weser-Tower und Speicher XI

Restaurant Feuerwache in der Bremer Überseestadt
In der Überseestadt gibt es zahlreiche Cafés und Restaurants mit Blick aufs Wasser wie hier am Holz- und Fabrikenhafen © WFB / Lehmkühler

Die Gastronomie-Szene in der Bremer Überseestadt ist wahnsinnig vielfältig. Wir nehmen euch mit auf einen Streifzug durch die Küchen des Quartiers.

Von der Currywurst bis zum syrischen Feinschmeckertempel: Die gastronomische Landschaft in der Bremer Überseestadt ist ausgesprochen vielfältig. Da man bei so viel schmackhafter Auswahl schnell mal den Überblick verliert und den Wald vor lauter Bäumen nicht erkennt, haben wir uns die Mühe gemacht und (hoffentlich!) alle Restaurants, Food Trucks, Cafés und Bistros in Bremens jüngstem Ortsteil zusammengestellt.

Es fehlt ein gastronomischer Hotspot? Oh Schreck. Das tut uns leid! Anscheinend konnten wir uns aufgrund der knurrenden Mägen und des Wassers, das uns beim Zusammenstellen der Liste im Mund zusammenlief, nicht richtig konzentrieren. Damit aber niemandem der Appetit vergeht, freuen wir uns über einen Hinweis unter service@ueberseestadt.de.

Gastroplan 2024 für die Überseestadt als Bild
Alle Restaurants, Bistros oder Snack-Bars auf einen Blick! Ihr wollt euch das ganz genau anschauen? Dann findet ihr den Gastroplan als PDF zum Download auf dieser Webseite in der rechten Seitenleiste.

Italienisch / Mediterran

Cucina da Egidio 

In der Überseestadt führt der Italiener Egidio di Giorgio sein zweites Restaurant in Bremen, das gleichzeitig eine Kochschule ist, in der exklusive Teamevents und Kochkurse stattfinden. Ab Juni 2024 gibt es neue Öffnungszeiten. https://cucina-da-egidio.de/

Elisa

Italien, Griechenland, Türkei: Eine kulinarische Reise durch diese drei Länder erwartet die Gäste im Elisa. Das Restaurant feierte im Oktober 2015 Eröffnung und bereichert seitdem die gastronomische Landschaft in der Überseestadt. www.elisa-bremen.de

Feuerwache

Mediterrane Heiterkeit an norddeutschem Hafenbecken – das ist das Restaurant Feuerwache. Umgeben von historischen Gebäuden aus vergangenen Zeiten und mit Blick in den Holz- und Fabrikenhafen werden italienische Köstlichkeiten mittags, abends und zum Sonntagsbrunch serviert. www.restaurant-feuerwache.de

MezzoDí
Freunde und Liebhaber der italienischen Küche kommen im “MezzoDi” voll auf ihre Kosten. Das Restaurant bietet täglich wechselnde Mittagsgerichte, frische Panini, Croissants, Kaffeespezialitäten und diverse italienische Erfrischungsgetränke. http://www.frega.de/bistro/mezzodi/

Port im Speicher XI

Im Speicher XI serviert das Restaurant Port eine vielfältige Auswahl an Speisen – mit mediterranem Touch und norddeutschem Einschlag – und bietet zudem auch Brunch an. www.port-speicherxi.de

Riva

Mediterrane Sonnenküche und das unbeschwerte Lebensgefühl des Mittelmeerraumes – das bringt das Restaurant Riva nach eigenen Angaben ans Weserufer. Auf der Speisekarte stehen italienische und südfranzösische Köstlichkeiten, mediterranes Seafood und frisch zubereitete Pasta. Die Mittagskarte wechselt wöchentlich und am Sonntag wird gebruncht. www.riva-restaurant.de

VAIVAI

Im VAIVAI im Weser-Quartier wird italienische Landküche in urbanem Industrial-Design serviert: frisch, unkompliziert und lebhaft – und an lauen Sommerabenden mit Blick auf die Weser. www.vaivai.de/bremen

Zio Manu di Napoli

Ein Hauch Italien auf der Überseeinsel: In Onkel Manus Pizzeria auf dem ehemaligen Kellogg-Gelände gibt es Pizza nach original-neapolitanischem Rezept. https://zio-manu-di-napoli.business.site/

Pizza bei Zio Manu di Napoli, dem Italiener auf der Überseeinsel
Pizza bei Zio Manu di Napoli, dem Italiener auf der Überseeinsel. © WFB / Krause

Asiatisch

Akashi - Japanese Restaurant & Izakaya

Sushi, Tataki, Gyoza, Yakitori, Tempura und Okonomiyaki – das sind nur einige der japanischen Gerichte, welche mittlerweile auch in Europa an Bekanntheit gewonnen haben. Und auch hier in Bremen bietet das Akashi-Team nun dieses japanische Essen im passenden Streetfood Stil an. Einen Mittagstisch gibt es ebenfalls. https://akashijapaneserestaurant.eatbu.com/

CHILLI CLUB

Restaurant, Bar und Lounge: Der CHILLI CLUB vereint dreierlei unter einem Dach in Nachbarschaft zum Weser Tower. In urbanem Ambiente wird von mittags bis nachts moderne asiatische Küche serviert – von Sushi bis Saté.  www.chilliclub.de

Jaya

Authentic Asian Cuisine – das serviert das Jaya nach eigenen Angaben. Direkt an der Europahafenpromenade gelegen bietet das Jaya vor allem für Curry-Fans schmackhafte „Asian Street Kitchen“. www.jaya-food.de

Phở Việt

Der Name ist eine Herausforderung – Aber wer sich traut, der entdeckt auf dem ehemaligen Kellogg-Gelände Auf der Muggenburg vietnamesische Kochkunst mitten in der Überseestadt. Ein Erlebnis – für Gaumen und Augen. PhoViet_Facebook

Terrasse vom Restaurant Blaufeuer
Restaurant & Bar im Steigenberger Hotel in der Überseestadt © WFB / Ingo Wagner

Kreative, internationale Küche

Blaufeuer

Den ganzen Tag über ist das Blaufeuer im Steigenberger Hotel Bremen geöffnet und serviert Frühstück, Lunch und Dinner. Die Küche hat sich den kulinarischen Schätzen aus Flüssen, Seen und Meeren verschrieben und verbindet moderne Kochkunst mit norddeutscher Tradition. www.steigenberger.com

El Mundo

Groß, größer, El Mundo! Im imposanten Gastraum des El Mundo im Schuppen 1 speist man unter überdimensionalen Kronleuchtern. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Fisch- und Fleischgerichte, Rollos sowie Salate. www.elmundo-bremen.de

Leander

Passend zu den Shows auf der Bühne, bietet das Restaurant Leander im GOP Varieté-Theater Bremen eine Vielfalt an Genussmomenten: vom vielfältigen Erlebnis-Buffet über À-la-carte-Kreationen, Deluxe-Arrangements (inklusive Show-Eintritt) hin zum Brunch am Sonntag. www.variete.de/spielorte/bremen/gastronomie/restaurant-leander/

SIA

Pizza, Pasta, Burger und Grill-Spezialitäten: So lässt sich die Speisekarte des SIA knapp zusammenfassen (das Essen gibt es auch zum Mitnehmen). Das SIA ist Restaurant, Bar und Lounge in einem und bietet dementsprechend auch eine große Auswahl an Weinen, Bier und Cocktails. https://www.sia-restaurant.de/

Deutsch – gut bürgerlich

Brünings Scheune

Brünings Scheune hat im Reislager eine Filiale eröffnet. Das Konzept ist verstärkt auf Gastronomie, mit einem Mittagsangebot von 12 bis 15 Uhr, und auf die Theke mit frischem Fisch, Antipasti und Käse ausgerichtet. Hinzu kommen regionales Bio-Obst und -Gemüse sowie Eier von glücklichen Hühnern.

Hafencasino

Das Hafencasino ist eine Institution und fast schon ein Relikt aus alten Zeiten – aber immer noch en vogue! Direkt am Holz- und Fabrikenhafen gelegen kommt deftige Hausmannskost auf den Tisch: Strammen Max, Krabbenbrot, Frikadelle, Matjes, Bratkartoffeln, … hafencasino_Facebook

Hopfenfänger Brauhaus

Im Brauhaus fließen die original Hopfenfänger-Biere in die Gläser. Die Vielfalt der Gerichte reicht von hausgebeiztem Lachs in Schwarzbier-Beize über klassische Münchner Weißwürste bis hin zu Susländer Schweinshaxe; auch vegetarische und vegane Speisen gibt es zur Auswahl. In der gläsernen Event-Brauerei des Reislagers lässt sich der Brauprozess live mitverfolgen. https://hopfenfaenger.de/

Hopfenfänger Brauhaus im Reislager
Hopfenfänger Brauhaus im Reislager © Johanna Stolzenberger

Food Trucks

Currykitchen

Ein Klassiker im Klassiker: In einem umgebauten, original amerikanischen Airstream kredenzt das Team der Currykitchen Currywurst vom Gourmet-Metzger und Pommes Frites nach belgischer Art. Montags bis freitags ist der silberne „Currywurst-Caravan“ mittags in der Konsul-Smidt-Straße anzutreffen. www.currykitchen-bremen.de

Salt & Pepper

Im „Salt & Pepper“ auf der Überseewiese bietet Betreiberin Frau Ghadban unter anderem Burger, Pommes, Salate und Falafel an. https://www.saltpepperbremen.de/

Orientalisch

AL-DAR

„Salam Aleikum“ auf 600 Quadratmetern 1001 Nacht! Im AL-DAR werden syrische Spezialitäten in orientalischem Ambiente serviert. Von verschiedenen Mezzeh – kalte und warme syrische Vorspeisen – über warme Hauptgerichte mit klangvollen Namen wie Lachme Meschwi und Sambusik finden auch Vegetarier und Veganer eine große Auswahl an Speisen. www.aldar.de

Sultan Bistrorant

Ihre Küche nennen die Betreiber „Modern Oriental Food“, also eine Mischung aus traditionellen Speisen mit angesagter sowie saisonaler Küche. Es gibt einen Mittagstisch und die Möglichkeit des Take Away. Darüberhinaus punktet das Sultan Bistrorant mit einem Frühstücksangebot. Der Cay (Schwarztee) geht aufs Haus. https://sultan-bistrorant.de/

Cafés / Bäckereien / Bistros / Bars

Aromatico Coffee Hub

Kaffeespezialitäten und ein Angebot an Gebäck und Kuchen gibt es hier. Hier kann man es sich gemütlich machen, kostenfreies WLAN nutzen und sich durch die Welt der Kaffeesorten und Kaffeemaschinen testen. https://www.aromatico.de/coffee-hub/

Bäckerei Rolf

Frisch Gebackenes wie Brötchen oder Brot sowie Snacks, Kaffee und mehr. https://www.baeckerei-rolf.de/startseite/

Backshop Port 6

Hier gibt´s alles aus dem Backofen: Brot, Brötchen, Laugengebäck, Croissants,… Mittags wird der Hunger hier aber auch mit Salaten, Pizza und herzhaften kleinen Gerichten gestillt.

BackStage Feinbäckerei + Café

Backwaren wie Brot, Brötchen und Snacks sowie Kaffee und mehr. https://baeckerei-barnstorff.de/filialen/

Bellissima Eis in der Überseestadt
Bellissima Eis aus der Überseestadt Bremen liefert Eis nach Hause oder ins Büro © TakinShotz.de / Bellissima-Eis.de

Bar Rique Winehouse

Das Bar Rique Winehouse ist im August 2023 von Jannis Bartsch und Andreas Hoetzel am Kopf des Europahafens eröffnet worden. Kern ihres Konzeptes ist das Weinausschanksystem, in dem wechselnde 50 Weine offen angeboten werden. Vom Probierschluck bis zum 0,15 Liter-Glas stellen die Gäste sich ihr Tasting zusammen. Mit der Flaschenweinkarte führt das Bar Rique Winehouse über 150 Weine im Sortiment. Passend dazu wird gekocht: jung und kreativ, kleinere Portionen, aber auch Gerichte zum Teilen. https://bar-rique.de/

Bellissima Eis

Der Eis-Kiosk mit Lieferservice liefert italienische Eisbecher aus eigener Herstellung direkt nach Hause oder ins Büro. https://bellissima-eis.de/

Bolzbar in der Bolzerei

In der Bolzbar stehen Speisen vom Werder-Döner über die Werder-Bowl bis hin zu Pommes auf der Karte. Bier, andere Kaltgetränke und Kaffee kann man ebenfalls bestellen. https://bolzerei.de/bolzbar

Café Lu

Das Café Lu ist ein studentisches, selbstverwaltetes Café im Speicher XI. Es befindet sich im Raum 4.15.020 (vierte Etage, Segment 15, gegenüber der Theorieräume). Abseits vom alltäglichen Studienstress, zwischen Pflanzen und Sofakissen, findet sich hier ein Ort der Entspannung mit Kaltgetränken und Kaffee. Regelmäßige Öffnungszeiten während des Semesters: Montag bis Freitag 10 bis 18 Uhr.

Cyclyng

Im einzigen Radfahrer-Café Bremens trinken Gäste nicht einfach nur Kaffee. Für den kleinen Hunger gibt es außerdem Kuchen, Baguettes, Salate oder Panini. https://www.cyclyng.de/

Gaston Flammkuchen

Das Gaston Flammkuchen bringt das Elsass in die Überseestadt: In gemütlicher Atmosphäre lässt sich hier eine vielfältige Auswahl an Flammkuchen genießen (auch vegan, laktosefrei oder mit Dinkelboden). Für besonders Hungrige gibt es ein All-you-can-eat-Angebot. https://gaston-bremen.de/

Hafenrummel

Hier wird nicht nur gezockt, gespielt und die Geschicklichkeit auf die Probe gestellt, sondern hier gibt es im Bistro auch „Rummelrollen“ und Crêpes. www.hafenrummel.de

Harbour Coffee

In diesem schnuckeligen Laden gibt es nicht nur leckeren Wachmacher-Kaffee und Kuchen, sondern auch sündhaft köstliche Zimtschnecken. http://www.harbourcoffee.de/

Hoyer Tank-Treff

Ob Currywurst, Knipp, Schnitzelgerichte, Bürger oder Getränke. Hier gibt es was gegen den Hunger - auch ein Menü des Tages. https://www.hoyer.de/

Kaffee Quartier Kantine

In die Kantine zum Mittagstisch? Wie einfallsreich… Ja, genau das. Denn die Kaffee Quartier Kantine ist öffentlich, verarbeitet zu 30 Prozent Bio, bietet ein (wirklich) frisches Salatbuffet, traditionelle Gerichte und innovative Rezepte. Also: In die Kantine zum Mittagstisch. Vorher aber eine Debit-Karte am Automaten ziehen, denn nur damit lässt sich hier bezahlen. http://bit.ly/1svTjZ6

Innenraum des Lloyd Caffee in der Überseestadt
Kaffee, Kuchen und leckere Snacks serviert das Team vom Lloyd Caffee. © Lloyd Caffee GmbH

Lloyd Caffee / Rösterei-Café

Hier gibt´s Kaffee direkt am Ort des Geschehens. In uriger Atmosphäre zwischen Kaffeesäcken und direkt neben der Röstmaschine schmeckt das Bohnengetränk noch besser. Zusammen mit einem Stück Kuchen oder einer anderen süßen Köstlichkeit lässt sich entspannt dem geschäftigen Treiben im Lloyd Caffee zuschauen. Zudem gibt es auch vielfältige Speisen wie Frühstück, Flammkuchen oder Suppen. www.lloyd-caffee.de

Mayapapaya

Bei MAYAPAPAYA gibt es täglich wechselnde Suppen und herzhafte Eintöpfe, Sandwiches, mit eigener Brotrezeptur, Wraps aus Weizen-Tortillas und verschiedene Desserts. https://www.mayapapaya.de/

Mole Cafe

Ilkay Özveren backt für ihr Cafe leckere, auch vegane, glutenfreie und zuckerfreie Kuchen, Torten, Kekse und vieles mehr in Bioqualität. Frühstück bietet sie ebenfalls an – und ihr selbstgemachtes Sauerteigbrot. Etwas Warmes gibt es mit der Tagessuppe in den Magen, welche die Chefin mal vegan, mal vegetarisch und auch mal mit Fleisch zubereitet. https://www.instagram.com/molecafe.de/  

Müller & Egerer

Das Bäckereifachgeschäft mit gemütlichem Café serviert werktags zusätzlich zu den knackfrischen Backwaren hausgemachte Suppen und Aufläufe. Samstags und sonntags macht eine wunderbare Auswahl an Kuchen und Torten für die Kaffeetafel oder Frischgebackenes für den Brötchenkorb die Wahl zur Qual. www.mueller-egerer.de

Schwarzlichthof

Nach einer Runde Minigolf unter Schwarzlicht oder einfach nur so: Im Schwarzlichthof-Bistro stillen Flammkuchen, Ofenkartoffeln und Crêpes den Hunger. www.schwarzlichthof.de 

SMUKKES

Ob Frühstück, Mittagstisch oder Kaffee und Kuchen. Im SMUKKES gibt es nicht nur schöne Geschenkideen und Wohnaccessoires, sondern auch etwas gegen knurrende Mägen. https://smukkes.de/

Tasty Kitchen

Das Tasty Kitchen bietet unter anderem Pizza, Döner und Falafel. https://www.tastykitchen-bremen.de/

Erfolgsgeschichten


Kultur
21.11.2024
Kein Schiff wird kommen

Einst herrschte im Überseehafen rege Betriebsamkeit. Wo Schiffe aus aller Welt an- und ablegten und Container verladen wurden, wächst heute die Überseestadt. In ihrem künstlerisch verdichteten Audiowalk lässt Regisseurin Katrin Bretschneider den ehemaligen Hafen durch Musik, Klänge, O-Töne und vereinzelte Bilder vor dem inneren Auge eine Zeit lang wieder auferstehen.

Mehr erfahren
Gesundheit
14.11.2024
Neuer Antrieb für die eigene Gesundheit

Im Schuppen Eins entsteht auf mehr als 1.500 Quadratmetern ein neues Behandlungs- und Präventionszentrum – mit einem für Bremen einzigartigen Konzept. Besonders daran ist das Medical Hub, das Ärztinnen und Ärzten die Möglichkeit bietet, eine Praxis zu mieten und Verwaltungsaufgaben gegen Gebühr abzugeben. Welche Vorteile DRVN noch mit sich bringt, erläutert CEO Melanie Stade.

Mehr erfahren
Stadtentwicklung
01.11.2024
„Piek 17“: Ein Quartier für die Zukunft in der Überseestadt

Das „Zukunftsquartier Piek 17“ ist die letzte freie Entwicklungsfläche in der Bremer Überseestadt und umfasst eine Fläche von etwa 16 Hektar. An der sogenannten Hafenkante sollen innovative Lösungen für urbane, gewerbliche und kulturelle Anforderungen zusammenkommen, um einen modernen und zukunftsfähigen Wirtschaftsstandort zu schaffen. Valerie Hoberg und Sven Jäger von der Wirtschaftsförderung Bremen sprechen über den aktuellen Stand.

Mehr erfahren