Genuss erleben auf der Überseeinsel
StadtentwicklungNeue kulinarische Meile im ehemaligen Reislager
Nach der Brüning Group im Sommer 2023 zieht nun auch Leben ins Erdgeschoss der ehemaligen Reishalle auf dem Kellogg-Gelände ein. Das Högen Eck, das Zio Manu di Napoli und die Bremer Braumanufaktur schaffen dort gemeinsam ein neues Gastroerlebnis.
Wer in der Überseestadt auf der Suche nach einem besonderen kulinarischen Angebot ist, wird seit Februar 2024 im alten Reislager der Flakes-Fabrik fündig. Unter den drei Büroetagen der Brüning Group, die im Sommer 2023 von Fischerhude auf die Überseeinsel übersiedelte, sind drei weitere Mieter eingezogen: das Restaurant Zio Manu di Napoli und die Bremer Braumanufaktur, die beide in unmittelbarer Nachbarschaft ansässig waren, sowie das Feinkostgeschäft Högen Eck, das seine Kundschaft zuvor vom Foodtruck aus bediente. Alle drei sind angetreten, um auf einer Gesamtfläche von rund 1.800 Quadratmetern im ersten fertiggestellten Gebäude auf der Überseeinsel ein neues Gastroerlebnis zu gestalten. Dafür stehen innen etwa 330 und außen in der Outdoor-Saison rund 450 Sitzplätze zur Verfügung. Die meisten Sitzbereiche sind barrierefrei zugänglich.
Wie eine Operation am offenen Herzen
Um im Reislager, Auf der Muggenburg 42, etwas völlig Einzigartiges entstehen zu lassen, sei man von der ursprünglichen Bauplanung abgewichen, sagt Johannes Aderholz, Geschäftsführer der Überseeinsel GmbH. Sah das erste Konzept eine klassische Markthalle mit vielen kleinen Ständen und Foodtrucks vor, schwenkte man während die Baustelle lief auf eine neue Variante um, die Großküchen, einen großzügigen Frische-Bereich und die Unterbringung einer kompletten Brauerei mit einschloss. Tragwerk, Hausanschlüsse, Wasserversorgung, Stromkapazitäten, Brandschutz - alles musste erneut auf den Prüfstand. „Es war wie eine OP am offenen Herzen”, so Aderholz. „Aber alle haben einen hervorragenden Job gemacht und am Ende hat alles gepasst.”
Alte Elemente in neue Fassade integriert
Johannes Aderholz ist froh darüber, dass der „Fußabdruck des alten Reislagers” erhalten geblieben ist. So wurden alte Ziegel und Fassadenelemente in den Neubau integriert. „Das gibt dem Gebäude seinen ganz eigenen Charme.” Besucherinnen und Besucher, die durch den Haupteingang kommen, betreten das Högen Eck, zu dem ein Lebensmittelgeschäft für biologische und regionale Produkte wie Käse, Fleisch, Backwaren und Fisch sowie eine Kantine gehören. Im Högen Eck und Högens sorgen Carina Schultze und Wilko Worthmann von Montag bis Samstag für frische Zutaten sowie leckere Mittagsmenüs. Ergänzt wird das Angebot durch eine reichhaltige Salatbar und Snacks zum Mitnehmen.
Aus Liebe zum Pizzateig
Das Restaurant Zio Manu di Napoli, dessen Name übersetzt so viel bedeutet wie „Der Onkel aus Neapel”, ist Ende Januar ins Reislager gezogen. Dort wird Inhaber Emanuele Piacevole seine Gäste mit seiner original neapolitanischen Pizza aber auch mit neuen Kreationen verwöhnen. Herzstück des Restaurants ist die gläserne Küche, in welcher der Pizzateig mit viel Zeit und Liebe vorbereitet wird, damit der Boden leicht und fluffig wird.
Live den Brauprozess mitverfolgen
Hinter einer Glaswand, die sich für Veranstaltungen öffnen lässt, befindet sich die neue Brauerei, in der vor den Augen der Gäste die beliebten Hopfenfänger Craft Biere gebraut werden - zum Teil mit Hopfen von der Gemüsewerft. An den Wänden hat das Team von MakeItBright den Brauprozess künstlerisch festgehalten. „Wir waren und bleiben eine Erlebnisbrauerei und bieten nach wie vor Führungen, Besichtigungen, Verkostungen und Brauseminare an. Außerdem kümmern wir uns um Caterings und Events in- und außerhalb der Reishalle”, sagt Hannah Kühnhold von der Bremer Braumanufaktur.
Das Hopfenfänger-Bier fließt im Brauhaus in die Gläser. In rustikalen Separees kann man es sich hier gemütlich machen oder von der Empore aus den Blick über die Weser schweifen lassen. Auf der Karte steht übrigens nicht nur „flüssiges Gold” - im Gasthaus kann auch lecker gespeist werden. Die Vielfalt der Gerichte reicht von hausgebeiztem Lachs in Schwarzbier-Beize über klassische Münchner Weißwürste bis hin zu Susländer Schweinshaxe; auch vegetarische und vegane Speisen gibt es zur Auswahl.
Die Öffnungszeiten
Högen Eck
Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr
Samstag 9 bis 16 Uhr
Brauerei mit Gastronomie Hopfenfänger
Montag 16.30 bis 22 Uhr
Dienstag bis Freitag von 11.30 bis 22 Uhr
Samstag 14 bis 23 Uhr
Sonntag 10 bis 14 Uhr
Zio Manu di Napoli
Februar bis Mai
Montag bis Freitag von 11.30 bis 22 Uhr
Samstag 14 bis 22 Uhr
Erfolgsgeschichten
Im Schuppen Eins entsteht auf mehr als 1.500 Quadratmetern ein neues Behandlungs- und Präventionszentrum – mit einem für Bremen einzigartigen Konzept. Besonders daran ist das Medical Hub, das Ärztinnen und Ärzten die Möglichkeit bietet, eine Praxis zu mieten und Verwaltungsaufgaben gegen Gebühr abzugeben. Welche Vorteile DRVN noch mit sich bringt, erläutert CEO Melanie Stade.
Mehr erfahrenDas „Zukunftsquartier Piek 17“ ist die letzte freie Entwicklungsfläche in der Bremer Überseestadt und umfasst eine Fläche von etwa 16 Hektar. An der sogenannten Hafenkante sollen innovative Lösungen für urbane, gewerbliche und kulturelle Anforderungen zusammenkommen, um einen modernen und zukunftsfähigen Wirtschaftsstandort zu schaffen. Valerie Hoberg und Sven Jäger von der Wirtschaftsförderung Bremen sprechen über den aktuellen Stand.
Mehr erfahrenVom Bierbrauen über Fotokurse, Kaffee-, Tee-Seminare und Kochevents bis hin zur Weinverkostung: In der Überseestadt trifft Genuss auf Kreativität. Verschiedene Workshops und Seminare bieten Interessierten regelmäßig die Gelegenheit, Neues auszuprobieren und sich weiterzuentwickeln.
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